Строения из арболита

Преимущества и недостатки арболитовых зданий

Дом из арболита плюсы и минусы отзывы владельцев

Здания строятся из разных материалов: из древесины, бетона, кирпича, самана, каркасов и щитов. То, что представляет собой дом из арболита, плюсы и минусы, отзывы владельцев об этом строительном материале из бетона и древесной щепы, его достоинства и недостатки – впереди.

Дом из арболита

Главные плюсы дома из арболита

К достоинствам арболита относятся:

  • небольшой вес;
  • теплоизоляционные характеристики;
  • трудновоспламеняемость;
  • паропроницаемость;
  • устойчивость к появлению трещин;
  • морозостойкость;
  • легкость обработки;
  • высокая степень звукопоглощения.

Арболит

Хорошо сохраняет тепло

Изделия из арболита отличаются легкостью и теплосбережением. Уровень теплопроводности блоков – 0,08 Вт/(м.K). Это выше, чем у кирпича. 30 см толщины кладки из деревобетона соответствуют 1,5 м кирпичной стены.

В полосе с умеренным климатом строение необязательно утеплять на зиму: материал сохраняет тепло лучше дерева в 1,5, а пенобетона – в 2 раза.

Хорошая звукоизоляция

Пористый арболит хорошо задерживает шумы как с улицы, так и изнутри помещения. Коэффициент поглощения при частоте 125-2000 Гц составляет 0,17-0,6. У кирпича он равен 0,04, у древесины – 0,06-0,1. Это гарантирует спокойный ночной сон в доме из данных материалов.

Хорошая звукоизоляция

Хороший микроклимат

Для поддержания здоровья жителей в домах из арболитовых блоков создается микроклимат, зависящий от многих факторов: назначения комнат, температуры воздуха, влажности, направленности окон, состояния окружающей среды, климатических условий местности и т.д.

При движении воздуха со скоростью 0,2-0,3 м/с и влажности 60-65% комфортная температура должна поддерживаться на уровне:

  • жилые помещения – 18-24°C;
  • кухня, туалет, санузел, ванная комната – 18-26°C;
  • коридор – 18-22°C;
  • лестничная клетка, вестибюль – 14-20°C;
  • кладовка – 12-22°C;
  • ориентация окон жилых помещений – юго-восток;
  • вспомогательных комнат – северо-запад;
  • освещенность – 75 лк;
  • на кухне – 100 лк;
  • в местах для чтения – 300 лк.

Хороший микроклимат

Высокое сопротивление огню

Деревобетон не горит. Он выдерживает действие открытого огня в течение полутора часов. Объясняется это тем, что щепа покрыта цементной защитой.

Огнестойкость арболита выше таковой у других популярных материалов.

Ее параметры:

  • горючесть – Г1 (трудногорючий);
  • воспламеняемость – B1 (трудновоспламеняемый);
  • способность к образованию дыма – Д1 (малодымообразующий).

Низкая стоимость

Блоки позволяют экономить на:

  • малом весе;
  • времени выполнения работ;
  • количестве рабочей силы;
  • использовании штукатурной сетки;
  • организации вентиляции и отопления.

Низкая стоимость

Арболит – легкий материал: 1 м³ весит всего 650 кг. Такой же объем кирпича имеет массу около 2 т. Это позволяет строить дешевые фундаменты для домов из деревобетона без использования арматуры. Каждый блок заменяет 15-19 кирпичей, что экономит время, затраченное на постройку здания. Возможность легкой обработки позволяет пилить блоки в разных направлениях бензопилой и проделывать проемы различной формы. В них вворачиваются шурупы и саморезы, на них можно вешать предметы мебели или картины без дюбелей.

Стены, возведенные из необработанных маслом блоков, легко штукатурятся и экономят деньги на приобретении специальной металлической или полимерной сетки.

Благодаря многочисленным воздушным порам кладка сохраняет высокую степень звукопоглощения и сберегает тепло в доме. На отопление помещений требуется меньше денег.

Недостатки дома из арболитовых блоков

При выборе арболита в качестве строительного материала для дома нужно обладать достоверной информацией о преимуществах и недостатках блоков. Сделаны они из экологически чистой древесной щепы с добавлением цемента. Это снижает стоимость и улучшает некоторые характеристики.

Есть у арболитовых блоков и недостатки:

  • подверженность гниению;
  • нестандартные габариты;
  • низкая устойчивость к влаге;
  • качество, зависящее от производителя;
  • продуваемость блоков ветром и неприятные запахи.

Недостатков немного, но они портят общее впечатление об арболите.

Подверженность гниению и разведение плесени

Деревобетон – вещество, имеющее V группу биостойкости. Она подтверждает устойчивость блоков к появлению гнили и размножению плесени. Если через несколько лет черные пятна в углах и швах появились, от них нужно избавляться. Сначала устраняют причины их появления и хорошо проветривают помещение. После этого удаляют грибок методом грунтования пораженных участков антисептической смесью. Ее наносят в несколько слоев, давая возможность каждому полностью высохнуть. Через 2-3 дня можно укладывать плитку или наклеивать обои.

Недостатки дома

При большой площади поражения лучший способ борьбы – обработка медным купоросом. Его берут 100 г на 10 л воды и наносят смесь с помощью краскораспылителя. В дальнейшем нужно соблюдать необходимую влажность в помещении, обеспечить работу вентиляционной системы. Для уничтожения следов плесени можно использовать как химические вещества, приобретенные в магазине, так и бытовые: отбеливатель, уксус, перекись водорода, нашатырный спирт, пищевую соду.

Дома из арболита часто заселяются грызунами (миф)

V группа биостойкости, присвоенная стройматериалу, свидетельствует об отсутствии интереса к нему жуков и грызунов без проведения работ по дополнительной пропитке блоков.

Мышей может заинтересовать щепа, но не цемент. Грызуны могут завестись за обшивкой дома, но блоки они не тронут.

Высокая воздухопроницаемость

Деревобетон для кладки стен домовладельцы выбирают за его надежность и теплоизоляционные качества. Арболитовые дома не нуждаются в дополнительной вентиляции, т.к. они дышат, обеспечивая хороший воздухообмен в помещениях. Часть застройщиков относят это к недостаткам. Для снижения проникновения воздуха сквозь блоки достаточно оштукатурить стену слоем примерно 2 см.

Недостаток прочности

Прочность арболита не позволяет строить дома выше 3 этажей. Для строительства 1-этажных зданий рекомендуется использовать материал класса В 1,0, для 2-3 этажей – В 2,0 или В 2,5. Прочность блоков на сжатие не превышает 1,0 Мпа. Блок состоит на 90% из древесной стружки. Щепа размерами 5х10х40 мм, 3-5х5х10х25 мм изготавливается из деревьев хвойных пород без включения коры и других примесей. Арболит часто производят на деревообрабатывающих предприятиях, где трудно уследить за качеством продукции.

Недостаток прочности

Неэстетичность

Блоки после прохождения вибростола и предварительной сушки в течение 3 суток могут приобрести неправильные размеры. Этот недостаток не самый большой, после оштукатуривания он исправляется. Дом серого цвета требует отделки, чтобы блоки были невидны. Голые стены боятся воздействия влаги и ветра. Их облицовывают декоративной штукатуркой: известковой, латексной, акриловой, гипсовой, цементно-песчаной. Можно обложить построенный дом кирпичом, обшить сайдингом, вагонкой или блок-хаусом. Часто хозяева используют арболит с нанесенным слоем облицовки.

Отзывы владельцев домов из арболита

Большинство писем людей, проживающих в арболитовых домах, имеют положительный характер.

Они отмечают:

  • легкость материала;
  • скорость строительства;
  • доступные цены.

Есть и негативные стороны:

  • блоки впитывают в себя много влаги;
  • имеют неровную форму.

Положительные мнения

Сергей, 49 лет, Можга

Построил из арболита дом на 2 хозяев. Понравилась работа: блоки можно пилить простой ножовкой, заколачивать гвозди, заворачивать шурупы. Материал легкий, не сыплется, не горит. После строительства стены оштукатурены с улицы и изнутри. Дополнительной теплоизоляции нет. Живем более 10 лет. Грызунов в доме нет (это большой плюс), шкафы висят прочно. Рекомендую арболит другим застройщикам.

Михаил, 35 лет, Оренбург

Перед постройкой собственного дома определился с материалом. Выбрал арболит, т.к. из него возведена станция в Антарктиде. Покупал у «СтройЭкоБлока». Стены покрыл фасадной штукатуркой. Получился теплый дом с правильной геометрией. Кладка прошла быстро. Недостатков не вижу.

Виктор, 27 лет, Москва

Арболит выбрал по причине его устойчивости к процессам деформации. В местности, где есть желание построить дом, пучинистый грунт. Материал способен это скрыть. Сооружен ленточный фундамент, на котором поставлен дом. Живем в нем уже 7 лет. Трещин нет. Средств на отопление тратится на треть меньше, чем у соседа на такой же дом из кирпича.

Петр, 52 года, Сургут

Арболитовый дом отличается теплом. Деревобетон – хороший материал для Сибири. Сначала ветры продували стены, после оштукатуривания сквозняки исчезли.

Сергей, 50 лет, Воронеж

Утеплители в виде пенопласта или пенополистирола содержат формальдегид, являющийся ядом. Поэтому лучше пользоваться экологичным арболитом. Дом находится в стадии возведения.

Отрицательные отзывы

Анатолий, 25 лет, Ростов-на-Дону

Работа с арболитовым материалом – это наказание. Трудно выдержать ровность стены, т.к. габариты блоков отличаются на 1,5-2 см. Приходится каждый из них подпиливать, тратить на это время, производить много лишнего мусора. Для окончания строительства вызвал мастеров.

Вячеслав, 42 года, Ижевск

Началось все с рассказа друга об арболите. Начал изучать технологию изготовления. Нашел бригаду рабочих, растворомешалку. Работа закончилась быстрее, чем было запланировано, но выглядит дом некрасиво.

Отзывы экспертов

Александр Выставочкин, 29 лет, «Малоэтажная страна»

Арболит состоит из древесной щепы, залитой цементным раствором. В смесь добавляются другие вещества для улучшения качеств стройматериала. Получается легкий и теплый блок. Его плотность позволяет строить невысокие здания. Стены хорошо дышат, обладают качественной теплоизоляцией, не пропускают шум. Минусы деревобетона – это высокое влагопоглощение и неровные блоки. Причины неровностей кроются в кустарном производстве. Поэтому приобретать деревобетон нужно у проверенных поставщиков.

Уразбахтин Рафиль, 41 год, Уфа

Деревобетон допускает применение крепежа в виде гвоздей, шурупов и саморезов. Блоки имеют малый вес, большую упругость, стены дома из арболита требуют более легкого фундамента.

Вывод

Отзывы владельцев и экспертов-строителей пригодятся в выборе арболита и развенчают мифы, живущие на рынке предоставления услуг. Дома, построенные в СССР, прочно стоят на земле и не гниют.

Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *